Der Sportunterricht in Schulen ist eingerichtet worden, damit sich die Schüler und Schülerinnen bewegen können und damit sie auch etwas anderes als nur "Kopf-Unterricht" erfahren können.

Der Sportunterricht wird von der Klasse 5 an betrieben. Jedoch werden Mädchen und Jungen ab der 9. Klasse in getrennten Gruppen unterrichtet. In der Klasse 6 wird neben dem allgemeinen Sport in der Sporthalle auch "Schwimmen" im Benrather Hallenbad unterrichtet.

Dabei werden den Schülerinnen und Schülern in der 6 Klasse bestimmte Schwimmarten beigebracht. Unter anderem kann man unter der Leitung eines Lehrers neben dem bronzenen Abzeichen auch das Silberne machen, Gold ist dann aber wieder was für halbwegs professionelle Schwimmer, denn da lernt man auch Personen das Leben zu retten.

Mögliche Sportthemen ab der 9. Klasse der Jungen sind unter anderem Leichtathletik, Fußball, Handball, Basketball, Volleyball, Hockey, Baseball und Badminton.

Mögliche Sportthemen ab der 9. Klasse der Mädchen sind Fußball, Volleyball, Basketball, Gymnastik, Tennis Badminton, Baseball und HipHop Choreografie.

Unsere Sportlehrerinnen organisieren in jedem Jahr Sportturniere in verschiedenen Sportarten wie etwa ein Fußballturnier der Klassen oder ein Tischtennisturnier.